2007年10月09日

手作りゴハンもいいもんだ 〜人気のレシピその2〜



今日のゴハンは 下 コレ 下

IMG_3248.JPG

レストランRecipeレストラン

材料  ササミ1本   ホタテ貝柱1個   野菜3種(各小匙1程度)今回はエリンギ、赤パプリカ、ズッキーニ   
五穀(ゴハンでも良い)小匙半分   水250〜300cc 

作り方
@  鍋に水とササミ、ホタテを入れて火に掛け茹でる
A  茹で上がったササミとホタテを取り出して野菜、五穀を入れ煮る
B  ササミ、ホタテをみじんにして鍋に戻し入れ、煮汁がヒタヒタになるまで煮たら出来上がり

黒ハート 海苔などをトッピングすると喜ぶかも・・・

顔(笑) 「もんちゃーん、ぽんちゃーん、ゴハン出来たよーるんるん

IMG_3249.JPG

顔(チラッ) 「コッチ、もんちゃんのゴハンだよ・・・・たらーっ(汗)

IMG_3250.JPG


IMG_3252.JPG

がく〜(落胆した顔) えっ!!! がく〜(落胆した顔) 



IMG_3251.JPG

顔(汗) 「あらら・・・お行儀悪い事・・・たらーっ(汗)

IMG_3253.JPG

時計   時計   時計   時計   時計   時計   時計   時計   時計   時計   時計   時計   時計

顔(ペロッ) 「あれ??いつの間に??」

IMG_3255.JPG


IMG_3254.JPG


四葉 今日のおまけ 四葉
頭の上で揺ら揺らしてる玩具が気になっているぽんちゃん。

IMG_3258.JPG


*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。

ランキングに参加していますハートたち(複数ハート)
食欲旺盛の秋紅葉 何故かもんちゃんの分から食べるぽんちゃんと
例え、自分の分を食べられ美味しいスープを飲まれても怒ったりしない
温厚なもんちゃんにポチリ(*>▽<*)ゞよろしくお願いします!


    




ニックネーム もみにゃんこ at 17:19| Comment(10) | TrackBack(0) | 手作りゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私が食べたい!!美味しそうハートたち(複数ハート)
レシピはもみママさんオリジナルなんですか?
手作りご飯、尊敬しちゃうナァ(´`)
市販の物より絶対安心ですものね〜。

おまけのぽんちゃん、まん丸お顔(^m^)
キャワエエーー揺れるハート
Posted by ともやん at 2007年10月09日 17:43
文句も言わず、ぽんちゃんのごはん食べるもんちゃんって大人〜^^
ぽんちゃん、たまには違う食器で食べてみたかったのかな?
それにしても、まるで人間用リゾットのようなレシピ!
わんちゃんのごはんのレシピはあるけど、にゃんこのってあんまりないですよね。
何か参考にされてるんですか?完全オリジナル??
野菜も残さずペロンって、よっぽど美味しいんでしょうね〜
Posted by koro at 2007年10月09日 18:20
アリガト ともやんさん
レシピは自分で考えています。初めはにゃんこのゴハンレシピ本を
一生懸命に探して、その通りに作ろうかともしましたが、ある本で
基本的に猫には危険なもの以外は食べさせてもいい、細かく考えすぎ
無くてもいいとあって、それからはあまり気にもせずにやってます。
うふふ黒ハート ともやんさんにもお作りしましょうか?
かなり薄味ですが、結構美味しいですよ〜

アリガト koroさん
参考にしてる本はないんですよ。ただ、須崎恭彦さんのネコに手づくりごはん
と言う本は心得などを参考にしています。
にゃんこは気まぐれだから、必ず食べる!ってレシピはなかなか
難しいんでしょうね。だからレシピ本も少ないかもしれません。
野菜も肉も魚もみじんにして煮てやるとペロンと食べてくれますエサ
Posted by もみママ at 2007年10月09日 19:09
ぽんちゃんはさすがに男の子!
食欲モリモリなんですね。
いつももみママさんの愛情たっぷり、
手の込んだ手作りゴハンには感動しています。
うちなんか、手抜きばっかりだ・・・(泣)
せめてお祝いの日には、手作りゴハンにしようかな。
でも、まずくて食べてくれなかったらどうしよう〜
Posted by ごろ at 2007年10月09日 23:13
もみママさん、いいお休みだったみたいですね〜(*^。^*)
スシ、いいなぁ〜、じゅるぅたらーっ(汗)
ってか、おいしそうなおかずだわって思ったら、もんちゃんぽんちゃんのだったのね〜、すごいぴかぴか(新しい)
おだしでしたら、今夜の一品でいけるよね、あっでもホタテからいいだし出てるよね〜。それは、完食だわ〜。ねっもんちゃんわーい(嬉しい顔)
こんなお料理、うちではテーブルに並びませんm(__)m
もんちゃん、ぽんちゃんになりたい〜。

Posted by てなわん at 2007年10月09日 23:29
コメント書く時間なくてごめん!ぽちぽちぽち!
Posted by kinako at 2007年10月09日 23:30
こんばんは
手つくりごはんいいですねぇ
我が家は人間のご飯を作るだけで
手いっぱいです
とてもニャンズまで手が回らないのですが・・・
ちょこっと反省です
Posted by S ファミの母 at 2007年10月10日 01:18
追加で質問!
かつお節とか昆布で出汁をとったりすることもありますかー?
かぼちゃとかさつまいもも大丈夫ですよね?秋だし!
ささみの細かさに愛情を感じます^^
Posted by koro at 2007年10月10日 09:50
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
もみママちゃんの手作りご飯は いつみても美味しそうでぇ〜
素晴らしいわぁ♪
我が家では 鶏のムネ肉を茹でて細かくしてあげたものと
野菜をチョコット混ぜてあげるんだけどぉ〜
お嬢と王子では好き嫌いがあるねぇ・・
小梅は何でも食べてくれるから嬉しいっすよぉ♪
もみママちゃんのレシビ参考になるぅぅぅ
ミ★(=^・・^)v Thanks!!★彡
Posted by 母ちゃん at 2007年10月10日 11:26
アリガト ごろさん
この日はたまたま、ぽんたろうが食べる気満々だったのですが
いつもはもみじの方がモリモリ(ぽんたろうの分まで)なんですよ〜
手作りゴハンって、市販のものに比べると香りが薄くなってしまう
ので、食べてくれるか否かは毎日賭けです・・・。
ポイントは香りです。鰹節や煮干など好きなもので香りの強いものを
粉状にしてフリフリ・・・コレは結構、効果ありますよGood

アリガト てなわんさん
にゃつら、結構グルメで素材からの出汁の出が甘いと食べないときも
有るんですよ〜 ホント、飼い主泣かせ顔(泣)
ホタテなんか、滅多に食べられませんよ〜飼い主は・・・
私も猫になりたい・・・ (*≧m≦)ぷっ・・・

アリガト kinakoさん
今日もお帰りが遅かったのですね。
お疲れなのに、訪問、コメント、ポチをありがと猫(足)

アリガト S ファミの母さん
私の手作りゴハンはテキトーなものなんですよ・・・あせあせ(飛び散る汗)
他の手作りなさってる方のレシピなど見せていただくと
人間のより手がかかってるし、値の張るものを使っていたりで
「コレでいいのか?我家の手作り?」と思う事もあります。
でも、料理は愛情!!このまま、突っ走ります〜

アリガト koroさん
かぼちゃやサツマイモは繊維が多いのでとてもいいと思います。
崩れたほうが好きな子と、形があるのが好きな子が居るようなので
一回目、弾かれても落込まないで下さいねるんるん
基本的に出汁は採りません。素材から出る出汁で賄います。
出来上がりで、香りが足りないかもと思う時にはミルで粉状にした
ふりかけをちょっとだけ混ぜます。
鰹節、煮干(ペット用がいいかも)、昆布などで作ると効果有りです。

アリガト 母ちゃん
ワンコは何作っても弾かれる事は少ないみたいだね〜しかも、超嬉しそうに
食べるし、作り甲斐もあるよね〜 でもさ、気まぐれにゃんこが
ペロリと食べた時のよろこびったら・・・
ウチの子達は胸肉よりもササミのほうが好きだよ〜
Posted by もみママ at 2007年10月10日 13:27
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1149497
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック